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Ce plat, originaire de Sicile, est en rapport avec Sainte Lucie, patronne de Syracuse.
L’histoire de Sainte Lucie
Sainte Lucie, orpheline de père, est née à Syracuse à la fin du troisième siècle dans une
famille noble et riche mais chrétienne. Pour échapper aux persécutions, avec sa mère, elle
pratique secrètement son christianisme. Lucie, qui devait épouser un jeune païen, fait savoir à sa
mère qu’elle ne veut plus se marier et qu’elle veut aider les pauvres de la ville. L'homme à qui
elle était promise en mariage n'apprécia pas du tout ce comportement. Il continua de la presser.
Lucie lui aurait demandé pourquoi il tenait tant à elle et il lui aurait répondu : "Vos yeux !"
Lucie s'arracha les yeux avec un petit couteau et après les avoir mis sur un plat, elle les porta à
tâtons à son fiancé. La vierge Marie lui aurait rendu la vue avec des yeux encore plus beaux !
C’est pour cette raison qu’elle est la protectrice des aveuglesFinalement son fiancé la
dénonça aux autorités comme chrétienne. Lucie refusa de se conformer au culte des idoles et
pour la punir, le consul décida de l'emmener dans une maison de débauche pour lui faire perdre
sa virginité. Le corps de Lucie devint très lourd et il fut impossible de l'emmener. Le consul
décida alors de la faire brûler sur un bucher mais les flammes se détournèrent de Lucie alors
Lucie est décapitée avec une épée.
Lucie est morte le 13 décembre 1304.
L’origine de la Cuccia : le miracle de sainte Lucie
En 1646, un navire plein de grains arrive au port de la ville et le peuple, qui souffrait d’une
période de famine, pense que c’est un miracle de Sainte Lucie. C’est comme ça que la « cuccia »
naît. Son nom dérive de « coccio » c’est-à-dire le grain de blé.