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L’ histoire …



               Les pâtes « alla Norma » sont une recette née à Catania (ville à l’est de la Sicile). Cette
               recette est connue et appréciée dans toute l'Italie, mais aussi à l'étranger. Les pâtes à la
               Norma ont  été créées  au XIXe siècle par un chef cuisinier de Catania. C'est un plat de pâtes
               à la tomate avec des aubergines frites et de la ricotta salée. Dans notre tradition culinaire,
               l’aubergine fait partie de nombreux autres plats connus sous les noms de parmigiana,

               rouleaux d'aubergines farcies, escalopes d’aubergines,  caponata et bien d'autres.

               L'origine des « Pasta alla Norma » est incertaine. Selon certains récits, les pâtes à la
               « Norma » dériveraient du nom de l’opéra de Vincenzo Bellini, célèbre musicien au Théâtre
               de l’Opéra de Catania). Le nom de ce plat viendrait d’une phrase de Nino Martoglio, un
               dramaturge de Catania, qui, devant une assiette de pâtes, s’était exclamé  « C’est une
               Norme », se référant à l’œuvre de Bellini.
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