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Son histoire


               La « panella » est une crêpe de farine de pois chiches. C’est une nourriture “street food” (de
               rue) typique de la cuisine palermitaine.

               Cela fait plus de mille an qu’elle a été inventée. Les Arabes, qui ont conquis la Sicile entre le
               IX ème  et le XI ème  siècle  l’ont inventée. Déjà experts gastronomes, ils concassaient les fèves de
               pois chiches pour obtenir une farine qui, mélangée à l’eau et cuite sur le feu, donnait un
               mélange d’un goût peu agréable. Mais en feuille mince et cuite, ce mélange s’est révélé être
               un produit d’une saveur exceptionnelle.

               Aujourd’hui,  on  peut  goûter  des  « panelle »  dans  le  classique  sandwich  palermitain  (la
               mafalde ou moffoletta avec le “cimino”, c’est-à-dire des grains de sésame). Il est le casse-
               croûte typique de cette région. Ce produit est aussi consommé   le jour de la “Sainte Lucie”.
               Il est gastronomiquement et traditionnellement associé aux “arancine”.
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