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L’histoire


               La pêche du thon rouge était très répandue en Sicile. Elle était appelée
               « mattanza », du nom d’une ancienne méthode de pêche pratiquée avec des
               harpons et des bâtons pour abattre les thons. Celle-ci est devenue un rite
               représentant la lutte entre l’homme et la nature. On peut déceler une origine
               arabe notamment dans le nom du chef des pêcheurs « Rais » ou dans les
               techniques de travail et de conservation du thon. Le nom « mattanza » provient du

               mot espagnol « matar » qui signifie « tuer ». Pendant la pêche, les hommes
               chantaient des chansons (parfois d’origine arabe) dont le rythme avait pour but de
               les soulager de la fatigue du travail. Cette tradition sicilienne peut être retrouvée
               dans plusieurs métiers.

               Depuis 50 ans, la pêche n’a plus la même utilité. Avant, la pêche était pratiquée
               tout le long des côtes siciliennes. Par contre aujourd’hui, elle a juste une valeur

               symbolique pour les touristes qui visitent l'île et se déroule durant les mois d’avril,
               mai et juin.
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