Page 8 - tmp
P. 8
L’histoire
La pêche du thon rouge était très répandue en Sicile. Elle était appelée
« mattanza », du nom d’une ancienne méthode de pêche pratiquée avec des
harpons et des bâtons pour abattre les thons. Celle-ci est devenue un rite
représentant la lutte entre l’homme et la nature. On peut déceler une origine
arabe notamment dans le nom du chef des pêcheurs « Rais » ou dans les
techniques de travail et de conservation du thon. Le nom « mattanza » provient du
mot espagnol « matar » qui signifie « tuer ». Pendant la pêche, les hommes
chantaient des chansons (parfois d’origine arabe) dont le rythme avait pour but de
les soulager de la fatigue du travail. Cette tradition sicilienne peut être retrouvée
dans plusieurs métiers.
Depuis 50 ans, la pêche n’a plus la même utilité. Avant, la pêche était pratiquée
tout le long des côtes siciliennes. Par contre aujourd’hui, elle a juste une valeur
symbolique pour les touristes qui visitent l'île et se déroule durant les mois d’avril,
mai et juin.