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Les "cassatelles di ricotta" sont des gâteaux typiques de la gastronomie sicilienne.Elles
               ont été reconnues et insérées dans la liste des produits agro-alimentaires traditionnels
               italiens.

               Ce gâteau est né en 1700 à l'occasion de la fête de Pâques dans la ville de Calatafimi
               (province de Trapani).

               Les "cassatelles di ricotta" sont des demi-lunes friables, à l'intérieur desquelles il y a de
               la ricotta (fromage de brebis),du sucre,un peu de cannelle et des gouttelettes de
               chocolat.



               L'histoire de la “ricotta”.



                      Les chefs-d’œuvre de la pâtisserie sicilienne (les cannoli, la cassata sicilienne, les
               cassatelles, etc.) ne pourraient pas exister sans ce fromage dont l’histoire remonte à une
               époque très ancienne. En effet, dans le chef-d’œuvre « l’Odyssée d’Homère », le cyclope
               Polyphème prépare ce fromage pour Ulysse et ses copains d’aventure. Donc la Cave de
               Polyphème, qui selon les études mythologiques se trouvait en Sicile (à l’est de l'île), a été
               la première fromagerie de l’histoire

                      Au Moyen Age, ce fromage disparaît. Il réapparaît avec Saint François d'Assise,
               qui va enseigner la fabrication de la ricotta aux bergers. Car pour lui, ce fromage est à la
               fois pauvre et simple mais également parfaitement blanc et divin, à l’image de ce dernier.
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