Page 2 - tmp
P. 2

L'HISTOIRE DES PÂTES



               Les pâtes ont une histoire très ancienne qui commence il y a 7000 ans, quand l’homme abandonne la
               vie nomade et commence à cultiver la terre. Il découvre alors le blé, apprend à le travailler, le
               raffiner, le pétrir avec de l’eau. Il arrose la pâte et la fait cuire sur la pierre chaude.

               En 1154, dans un document du géographe arabe Al-Idrin, qui ressemblait à un guide touristique, on
               mentionnait un aliment de farine sous la forme de fils appelé  “ triyah”, et produit en Sicile.

               Les “busiate” sont un type de pâtes qui appartient aux plats typiques de la gastronomie de Trapani.
               Le nom de ces pâtes dérive  de “busa”, la tige d’une plante endémique à la région méditerranéenne.
               On utilisait la “busa” pour enrouler les pâtes fraîches et leur donner une forme typique en spirale.

               Concernant le pistou à la « trapanese », c’est une recette très ancienne et typique de la province de
               Trapani, qui est né des suites des continuels  échanges commerciaux entre l’Italie et l’Est de l’Europe.
               Pendant leurs longs voyages, les bateaux qui partaient de Genova vers l’Europe de l’Est faisaient
               souvent escale à Trapani, une des villes de Sicile ayant un port parmi les plus importants de toute
               l'île. A Trapani, on s’est vite approprié la recette du pistou génois, qui ensuite avec le temps, a été
               modifiée par les gens de Trapani et adaptée aux produits du terroir : la tomate et les amandes.
   1   2   3   4   5   6   7