Page 10 - tmp
P. 10
Histoire du plat
Voici l’histoire des aubergines à la parmigiana ou parmigiana di melanzane en italien.
L’origine exacte du nom du plat et de sa nature a été perdue au fil des années, mais
plusieurs théories nous aident à la situer dans le temps.
L’aubergine, melanzana en italien, a fait sa première apparition dans les régions du
sud de l’Italie, à savoir en Sicile, à Calabre et à Naples, dans les années 1400. Ensuite, elle a
été introduite dans les régions du nord, à Parme, entre autres, vers les années 1500.
Beaucoup de théories contredisent le nom du mets parmigiana di melanzane puisque
originellement, il s’agissait d’un mets du sud et le parmesan n’existait pas dans cette région
à cette époque. La théorie la plus intéressante est celle-ci : le nom n’aurait apparemment
aucun lien avec le fromage parmesan ou la ville de Parme, mais il s’agirait d’une déformation
linguistique de palmigiana, qui signifie « volets », à savoir les volets de fenêtres (persiennes)
auxquels les tranches d’aubergine sont censées ressembler. Comme les Siciliens ont de la
difficulté à prononcer la lettre L, ça sonne comme parmigiana. Bref, ce plat ne contiendrait
historiquement pas de fromage.