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Histoire de la spécialité
La culture de l’amandier s’est diffusée depuis des temps anciens dans tout le bassin
méditerranéen, en Asie et en Afrique, pour sa beauté et pour sa précieuse semence: l’amande.
Il a débarqué en Sicile avec les Phéniciens et son utilisation s’est répandue plus tard dans les
colonies grecques. L’amande était utilisée dans la cuisine pour la préparation de délicieux
gâteaux.
Au début du dernier siècle, la province d’Agrigente est le plus grand producteur du monde et
l‘amande est sa source principale de revenus. Environ 752 espèces ont été cultivées.
Au printemps, dans la ville d’Agrigente (célèbre pour sa vallée de temples grecs), a lieu la “
fête de l’amandier en fleur ”. La vallée des temples se couvre d’un manteau blanc et rose
délicat semblable à une jeune mariée qui annonce le printemps.
Une autre tradition impose que des branches d’amandiers chargées de fruits soient utilisées
pour décorer la statue de Saint Joseph à l’occasion de sa fête.
A l’occasion de la fête de la Toussaint, les amandes sont utilisées pour la préparation de la
pâte d’amande ou “pasta reale” qui est considérée comme le top des gâteaux aux amandes.