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L’histoire de la spécialité...
Le mot « sfincione » provient du latin « spongia » qui signifie éponge. C’est en
référence à la consistance poreuse de la pâte. Celle-ci est à mi-chemin entre la pâte à pain et
celle à pizza. Elle doit être bien levée. Elle est assaisonnée avec des anchois, de l'oignon, du
fromage “ caciocavallo” et de l'huile. C’est un plat traditionnel qui existe en deux variantes :
celle de Palerme à base de sauce tomate et celle de Bagheria, plus douce, enrichie à la
ricotta et à la chapelure.
La légende raconte que son invention est le fruit du hasard. En effet, en laissant la
pâte levée excessivement, les religieuses du Couvent de Porta Sant'Agata à Palerme ont
obtenu une pâte spongieuse qu’elles ont nommé sfincione.
C’est à l’occasion de la fête de la Sainte Vierge, de « l’Immaculée Conception » que
cette spécialité est préparée. Cette fête a lieu le 8 décembre et inaugure la période des fêtes
de Noël.