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L’histoire de la spécialité...


                      Le mot « sfincione » provient du latin  « spongia » qui signifie éponge. C’est en

               référence à la consistance poreuse de la pâte. Celle-ci est à mi-chemin entre la pâte à pain et
               celle à pizza. Elle doit être bien levée. Elle est assaisonnée avec des anchois, de l'oignon, du
               fromage “ caciocavallo” et  de l'huile. C’est un plat traditionnel qui existe en deux variantes :
               celle de Palerme à base de sauce tomate et celle de Bagheria, plus douce, enrichie à la
               ricotta et à la chapelure.

                      La légende raconte que son invention est le fruit du hasard. En effet, en laissant la
               pâte levée excessivement, les religieuses du Couvent de Porta Sant'Agata à Palerme ont

               obtenu une pâte spongieuse qu’elles ont nommé sfincione.

                      C’est à l’occasion de la fête de la Sainte Vierge, de « l’Immaculée Conception » que
               cette spécialité est préparée. Cette fête a lieu le 8 décembre et inaugure la période des fêtes
               de Noël.
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