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L’ histoire …


                      Les origines de la “granita” remontent à la domination arabe en Sicile. Les Arabes ont
               apporté avec eux la recette des sorbets, des boissons glacées aromatisées avec du jus de
               fruits ou de l'eau de rose. En Sicile, en hiver, la neige était prélevée sur le volcan Etna, sur les
               Monts Peloritani, Iblei ou Nebrodi pour être stockée durant l’année dans des glacières,
               pièces froides construites en pierre et érigées sur des grottes naturelles. En été, on prenait
               cette glace pour la recouvrir de sirop de fruits ou de fleurs.

                      Près de Acireale, une ville à l’Est de la Sicile et célèbre pour son Carnaval, a lieu
               depuis 2012, le festival de « Nivaroli » dédié à la « granita » artisanale. Le nom du festival
               vient du nom donné aux récipients pour la conservation de la neige, « nivalori ». Ils étaient
               précieux à l’époque où le réfrigérateur n’existait pas.
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