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SON HISTOIRE…ET ORIGINE GEOGRAPHIQUE
L’arancina est née à Palerme mais au fil des siècles, elle s’est diffusée dans le reste de la
Sicile. Le nom Arancina dérive des fruits "orange" et signifie une petite orange.
L’origine de ce plat remonte à l'époque de la domination arabe en Sicile, qui a duré du IXe au
XIe siècle. Les Arabes avaient l'habitude de malaxer un peu de riz au safran dans la paume de
leur main, puis de l’assaisonner avec de la viande d’agneau avant de le manger. La
comparaison avec des oranges était naturelle en Sicile car ce fruit est très commun sur l’île.
A Palerme, elle était appelée "arancina", tandis qu’à Catania et à Messina son nom était
“arancino” au masculin et “arancini” au pluriel. La forme ronde est une particularité de
l'arancina de Palerme, tandis que la forme conique est typique de Catania.
L'idée de donner à cette délicieuse recette une touche de croquant et la forme ronde, dérive
d'un besoin pratique. En effet, il semble que le roi Frédéric II de la Maison de Souabe
(Svevia) aimait tellement ce plat qu’il voulait l’emporter avec lui pendant ses journées de
chasse dans le bois “ Ficuzza” près de Palerme. C’est pour cela qu’on a pensé à frire ces
boulettes de riz dans une panure parfumée pour pouvoir les transporter.