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La cuisine tunisienne
Comme tous les pays méditerranéens, la cuisine tunisienne repose fortement sur l'huile d'olive,
les épices et la tomate ainsi que sur les produits de la pêche et de l'élevage. La cuisine
tunisienne s'inspire de diverses sources dont la cuisine berbère, arabe, turque et aussi italienne.
Comme on peut bien le comprendre, la cuisine tunisienne est un mixte des cultures qui ont
vécu dans ce pays par le passé.
La Tajine
Le terme Tajin ou tajine est d'origine berbère, un dialecte arabe. C'est un plat de bœuf mijoté
avec des légumes mélangés de saison et de nombreuses épices comme le paprika doux, le
curcuma, le sel, le poivre et le gingembre. C'est un plat qui doit être cuit très lentement de telle
sorte que tous les ingrédients absorbent les différents arômes. Cette préparation est typique de
la cuisine nord-africaine, et en particulier marocaine, du nom du plat caractéristique dans
lequel il est cuit, une grande assiette en terre cuite émaillée avec des bords bas et un couvercle
de forme conique qui est posé sur la base pendant la cuisson. En outre, la forme conique du
tajin favorise le retour de la condensation vers le bas et la cuisson à chaleur humide.
Traditionnellement, le tajin est servi au centre de la table dans le même récipient de cuisson
(tajin).
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(-wikipedia; -succedeoggi; -istitutoeuroarabo; -inNaturale;)
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