Page 75 - Book-Patrimonia-Sicile
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Une spécialité gastronomique



              Un plat typique de Castelvetrano



              Le pain noir de Castelvetrano
              (pani nìuru en sicilien) est un
              pain de tradition ancienne
              produit à Castelvetrano et à
              Campobello di Mazara.

              Il est réalisé en mélangeant deux
              farines : celle de blé blond
              sicilien et celle d’une variété de
              blé dur, la tumminìa, toutes les
              deux complètes et broyées par
              des moulins à pierre naturelle.


              La farine est mélangée avec de l’eau, du sel de Trapani et de la levure naturelle.
              Après un long levage de la pâte, les pains sont cuits à 300 °C dans des fours en pierre alimentés
              au bois. Quand le four est à température, on enlève la braise et on le nettoie soigneusement
              avec un balai de palme naine avant d’y mettre le pain, qui va cuire lentement, sans feu direct.

              Un autre plat typique de Castelvetrano est le pain assaisonné, en sicilien "pani cunzatu", est
              l’un des meilleurs repas du pauvres de la culture gastronomique sicilienne. On enrichit le pain
              de saveurs, d’odeurs et de condiments peu onéreux et faciles à trouver.

              La recette originale du pane cunzato est:
                 ●  500 gr pain noir
                 ●  6 tomates mûres
                 ●  250 gr de formage “primosale siciliano”
                 ●  150 gr d’anchois à l’huile
                 ●  de l’huile extravierge q.s.
                 ●  sel, poivre et origan q.s.





















                                                  www.erasmus-isj-namur
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