Page 40 - Book-Patrimonia-Sicile
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Les marais salants appelés “salines” sont encore l'une des particularités de la réserve du
Stagnone et peuvent être visitées ainsi que les impressionnants moulins à vent qui sont utilisés
pour le pompage de l'eau et le broyage du sel.
Parmi les caractéristiques qui rendent la réserve unique, il y a également la présence de
nombreuses espèces de poissons (dorade, bar, mulet, anguille, coquillages, etc.). Les eaux
chaudes de la lagune et la faible profondeur de ses fonds marins font du Stagnone un habitat
idéal pour le repeuplement des poissons protégé par le règlement de la réserve qui interdit la
chasse et la pêche sous-marine. Même la pêche sportive (à l’aide de lignes ou de nases), bien
que permise, est sévèrement réglementée.
Mais les « Stagnone » sont
aussi un petit paradis pour
les amateurs d’ornithologie.
À certaines périodes de
l'année, différentes espèces
d'oiseaux migrateurs,
canards sauvages, hérons et
flamants roses ou blancs
nichent ici ou s'arrêtent
pendant leurs migrations.
La réserve des « Stagnone » abrite également une végétation luxuriante typique des marais
saumâtres de la Méditerranée: le palmier nain, les joncs et la salicorne.
Les propriétés nutritionnelles de la Salicorne sont précieuses : haute teneur en sels minéraux,
en vitamines du groupe B et C. Ces caractéristiques lui confèrent différentes propriétés déjà
connues dans l'Antiquité par les Vikings qui l'utilisaient lors de longs voyages. Le jus extrait de la
plante, particulièrement riche en iode, est utilisé dans le traitement de l'hypothyroïdie.
Suffisamment semblable à une asperge sauvage pour mériter le nom « d’asperge de mer », elle
est la base de nombreuses préparations. La plus simple est de la faire bouillir et de l’assaisonner
avec de l'huile d'olive extra vierge, du sel et du poivre pour l’utiliser en apéritif, éventuellement
enrichie de copeaux de parmesan et de jus de citron. Son goût légèrement amer en fait un
excellent ingrédient pour la préparation de soupes et de sauces pour accompagner les entrées
et les principaux plats à base de poissons et de fruits de mer. Elle a un goût surprenant
lorsqu'elle est utilisée dans des omelettes ou dorée dans une pâte.
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