Page 20 - Book-Patrimonia-Sicile
P. 20
L’antique marché aux poissons
de Marsala
Le marché aux poissons de Marsala
est situé au centre de la ville dans
l'ancien quartier militaire espagnol.
Il est connu pour la qualité et la
fraîcheur du poisson qui est pêché
quotidiennement par les pêcheurs
locaux.
Mais ce n'est pas seulement un marché
aux poissons. Le soir les week-ends, il se
remplit de lumières et devient un point
de rencontre pour les jeunes, avec de
nombreux pubs offrant de la musique, à
boire et à manger à ceux qui veulent
s’amuser.
Traditions et événements culinaires de Marsala
Un des plats typiques de la cuisine de Marsala qui est préparé avec le poisson du marché est le
couscous. C’est un plat d'origine arabe mais préparé par des habitants de Marsala à partir de
poissons et fruits de mer.
La préparation est un peu longue mais le résultat est
excellent. L’ingrédient principal est la semoule. Il faut
mettre la semoule dans un bol et ajouter lentement de
l'eau salée, la manipuler de manière rotative afin
d’obtenir une semoule uniforme, sans agrégat. En
dialecte, cette technique de préparation s’appelle
« incucciare ».
Laisser sécher la semoule pendant une heure ou plus. Le
tout recouvert d'une serviette de cuisine.
Enfin, assaisonner le couscous avec de l'huile, du poivre,
du piment, du persil, de la muscade et de la cannelle.
Cuire à la vapeur dans une « cuscusiera » ou « tajine » à
feu très doux pendant une heure et demie.
Dès que la semoule est cuite ajouter dans la casserole le
reste de la soupe et le poisson.
www.erasmus-isj-namur