Page 101 - Book-Patrimonia-Sicile
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La Place Bologni




                                                                                Une autre place très
                                                                                importante près de la Via
                                                                                Vittorio Emanuele est la
                                                                                Place Bologni.
                                                                                Cette place de forme
                                                                                parfaitement rectangulaire
                                                                                a été construite en 1566 et
                                                                                portait initialement le nom
                                                                                du vice-roi Carlo d’Aragona
                                                                                Tagliavia. Elle s’appela
                                                                                ensuite “Largo Dei
                                                                                Bologna”, nom dû à la
                                                                                présence du Palazzo Alliata
                                                                                 Di Villafranca, propriété de
              Luigi Bologna, Baron de Campofranco. Au centre de la place se trouve la statue en bronze de
              Carlo V  D’Asburgo. La statue est l’oeuvre de Scipione Li Volsi. Initialement, elle devait être
              placée au centre des “Quattro Canti”, mais il a ensuite été décidé de changer d’emplacement.
              Elle a été placée ici en 1631.


              Une pâtisserie traditionnelle oubliée



              Trionfo Di Gola                               Si nous demandons à un sicilien ce qu’il pense
                                                            être le dessert le plus élaboré, opulent et

                                                            tentant de la pâtisserie sicilienne, il est fort
                                                            probable qu’il  répondra“La Cassata Siciliana”.
                                                            Mais il existe un autre dessert très ancien,
                                                            désormais presque inconnu par les  nombreux
                                                            chefs pâtissiers: Le Trionfo Di Gola. Le Trionfo
                                                            Di Gola est un gâteau baroque qui met en
                                                            valeur de nombreux ingrédients de base
                                                            typiques de la pâtisserie sicilienne et les glorifie
                                                            dans une harmonie de goûts, d'arômes et de
                                                            couleurs qui satisfont les palais les plus

                                                            délicates et les yeux des plus esthétiques.
              C’était l’un des dessert parmi les nombreux servis lors des banquets de l’aristocratie de Palerme
              et n’est pas cité par hasard dans le roman “Il Gattopardo” comme dans d’autres oeuvres
              littéraires siciliennes. Selon les sources historiques, nous savons en fait qu’il avait la forme d’un
              dôme ou d’un monticule vert de gelée à la  pistache ou de pistaches moulues, il était surmonté
              de décorations de fruits confits et de glaçage au sucre, comme dans la Cassata. La garniture
              comprenait plusieurs couches de génoise, de pâtes, de confiture, de crème pâtissière et de
              crème à la ricotta avec des gouttes de chocolat. Le Trionfo Di Gola est un dessert très complexe
              à préparer et c’est certainement pour cela qu’il a presque disparu.

                                                                     ( Bibliographie:  Wikipedia – Origine delle fonti )


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