Programme du site | |||||
Les élèves de
Namur en
visite à Marsala du 15 au 24 mars 2017 |
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Mercredi
15 mars
les élèves sont impatients de monter dans l'avion et de s'envoler vers l'aventure. |
Pour certains, c'est le premier vol... |
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A l'arrivée, éblouis par ... le soleil
!
Cela nous change de la Belgique. |
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Nous
avons pris du retard à l'aéroport et tout le
monde nous attend à l'école.
Les élèves appréhendent quelque peu la rencontre avec leur binôme et la famille dans laquelle, certains, vont séjourner plusieurs jours. A peine les bagages déchargés, les voilà déjà partis à la découverte de Marsala. Le reste du groupe qui loge au B&B avec les professeurs fait de même. |
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Le
"Palais de VII avril"
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La Cathédrale |
La
vue de la rue principale proche de notre B&B "I Tramonti Sul Mare" |
La "Porta nuova"
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Jeudi 16
mars
Nous nous retrouvons tous à l'école afin d'aller visiter une entreprise agricole biologique " I frutti del sole " Après quelques explications quant au choix d'une production bilogique et quant aux conditions de travail, ... |
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nous avons droit
à une dégustation de différents fruits
de saison...
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et à la visite des serres de production de
fraises.
Le responsable nous explique comment il lutte biologiquement contre les insectes-parasites de la plante. |
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De retour à l'école, nous avons l'occasion de visiter la bibliothèque et le petit musée de l'école. |
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L'après-midi,
tous en cuisine pour suivre plusieurs formations sur la fabrication artisanale ... |
vidéo
production "A. Damiani"
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de pâtes traditionnelles appelées " Busiati " , ... |
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... du " Cous-Cous " sicilien ... |
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... et de la " Cassata " sicilienne | |||||
Retour et soirée en
famille pour certains et au B&B pour d'autres.
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Vendredi
17 mars
L'appel de la mer... si proche... Nous avons un peu de temps libre avant notre première visite du matin. C'est l'occasion de nous y rendre. |
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Alors que nos
collègues siciliens sont en cours, nous allons visiter la cantina " Caruso e Minini "
Mr Caruso et sa fille nous expliquent l'historique de la cantina et nous en font visiter les différents locaux. |
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En fin de parcours, nous avons
droit à une explication sur l'art de la dégustation ainsi qu'à quelques exercices pratiques. |
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A midi,
nous retournons à l'école
pour savourer des préparations réalisées avec les
produits fabriqués la veille.
Au menu, nous avons donc eu droit à: Busiati, Cous-cous et Cassata Excellent
!
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L'après-
midi, nous devons nous adapter au rythme sicilien et
faire la sieste. En ville, commerces et
musées sont fermés.
Les élèves revenus des familles en profitent pour s'installer dans leurs chambres au B&B. Arrivés trop tôt au musée archéologique, nous en profitons pour prendre quelques photos des étudiants des trois classes impliquées dans le projet. |
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Les
6ème Technique
section "Tourisme"
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Les 6ème
Technique
section "Hôtellerie-Restauration"
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Les 7éme
Profesionnel
section "Traiteur-Organisateur de banquet"
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Une belle balade le long de la
mer
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Samedi
18 mars
En route pour Salemi Dans le car, l'ambiance est survoltée ... |
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Toute
la ville de Salemi est en effervescence. Demain, c'est la
fête de la San Giuseppe (St Joseph). De nombreuses potales sont érigées un peu partout. |
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L' incontournable du jour :
les petits biscuits de la Saint Joseph aux motifs très variés |
Sur le chemin, Lise participe
a un casting pour le rôle de la
Vierge Marie ou ... ... pour une place dans la
publicité.?
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Nous visitons aussi l'ancien
" Collège des Jésuites " transformé en
musée où sont conservées les oeuvres d'art rescapées du tremblement de terre de
1968. Salemi est
aussi connue dans toute la Sicile pour
être le coeur originel de la Mafia. Une partie
du musée de Salemi y est
d'ailleurs consacrée.
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Nous poursuivons notre longue
ascension pour aboutir sur la place du
chateau, le " Castello Normanno - Svevo " (1070) avec l'ancienne église principale de Salemi, la "Chiesa Madre" (1300), détruite lors du tremblement de terre de 1968 et dédiée à Sainte Marie des Anges (Santa Maria degli Angeli). |
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Photo du groupe
devant les ruines de la " Chiesa Madre " |
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Cette
grande balade nous a ouvert
l'appétit.
Nous sommes accueillis à la bergerie - fromagerie bio, " Cucchiara ", qui pratique le tourisme rural. Dans une grange transformée en auberge, une grande tablée avec de nombreux produits locaux nous attend. Un régal ! |
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L'après-midi, nous
sommes invités à
assister à la fabrication de la ricotta.
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Dimanche
19 mars
Après un réveil difficile, nous partons visiter la ville de Trapani, le chef-lieu de la province, et le petit village fortifié de Erice. |
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Une ballade dans ses rues de Trapani avec ses bâtiments
aux splendides façades sans oublier ... ... la célèbre " Tour de l'horloge " |
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Dans l'église des " Anime Sante del Purgatorio ", sont concervés les "Mystères"
représentant des tableaux de la " Passion du Christ ".
Ces " Misteri " portés chacun par une corporation, déambulent en procession dans les rues de Trapani, le " Vendredi Saint " et ce durant 24 heures. |
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Nous rejoignons les
remparts qui bordent la mer et longeons celle-ci jusqu'au car.
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Mais voir la mer n'est pas
suffisant !
Nous devons au moins y tremper les pieds.
Et quelques kilomètres plus loin, ...
... tous à la plage et ...
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lls sont fous, ces belges! |
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Après la plage, la montagne !
Nous montons juqu'à Erice, un petit village médiéval perché à 750m sur le mont San Giuliano qui domine la ville de Trapani. Et ça monte ... ... et ça tourne.
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En revenant de Erice, nous
faisons une petite halte aux salines de Marsala
afin d' y admirer un magnifique coucher de soleil. |
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Pour
cette soirée, les élèves ont manifesté le
souhait d'être ensemble en compagnie
des professeurs. Nous avons négocié un bon menu à " l'oenotheca communale ". |
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Lundi 20 mars
Premier jour de travail en cuisine:
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Nous allons manger.
Pendant ce temps, les tartes, les cougnous et les spéculoos sont au four. |
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C'est cuit! Nous pouvons dresser la table pour la dégustation. |
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Bonne dégustation !
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Le groupe Erasmus avec la direction de l'école |
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Le mardi 21 mars
Veille du salon "Tradi Ali Culture" Une grosse journée de travail ! Siciliens et belges travaillent ensemble à la préparation des 180 menus réservés |
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Tout est prêt pour demain !
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Mercredi 22 Mars
Le jour du salon "Tradi Ali Culture" Chacun est à sont poste, prêt pour une longue journée. |
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Grand succcès!
Le monde est au rendez-vous et semble apprécier la cuisine traditionnelle belge. De la bière belge de Chimay est également prévue pour accompagner tous nos plats. |
Voir les présentations et les réalisations des différents binômes |
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Pour clôturer la soirée, après les quelques discours d'usage,
le Président Pocorobba procéde à la cérémonie de remise des Certificats de participation aux différents membres du projet. |
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Chacun à notre tour, nous sommes appelés pour recevoir ses félicitations et le précieux document. | |||||
Jeudi 23 mars - Après l'effort, le réconfort.
Ce
dernier jour sera une journée de détente: la
matinée consacrée à la grasse
matinée ou aux derniers achats ...
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... et l'après-midi à la plage.
Nous y sommes attendu à midi pour un BBQ
.
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Encore juste le temps d'une dernière photo
avant que le soleil ne se couche : la traditionnelle photo du groupe dans l'arbre du jardin communal ( tant pis pour les absents ) |
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C'est la dernière soirée...
La nuit tombe et l'atmosphère devient de plus en plus lourde. Le moment des adieux approche! |
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Les adieux sont difficiles et se prolongent très très tard dans la nuit. |
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Vendredi 24 mars
Au revoir Sicile !
Fatigués et le coeur un peu lourd nous attendons l'avion . |
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C'est un au revoir, pas un adieu!
Rendez-vous le mois prochain afin de vous faire découvrir notre Belgique. |
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