Page 60 - Book-Patrimonia-Sicile
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Gastronomie:


              Frascatule trapanese au broccoli


              Dans la province de Trapani, il existe une variante du couscous. On l'appelle “frascatuli” et on
              l'obtient  travaillant la semoule comme pour faire le couscous, mais les grains doivent être plus
              gros. Il est ensuite cuit et assaisonné avec du chou-fleur.
              Ce plat convient aux végétariens et aux végétaliens, car il est traditionnellement assaisonné
              avec des herbes sauvages telles que la chicorée, la bourrache, la bette à carde, l’asperge, le
              fenouil, le chevelu et également avec des légumes cultivés tels que le brocoli, le chou-fleur et le
              navet. Au fil du temps, l'amélioration du mode de vie a enrichi le plat d'ingrédients d'origine
              animale tels que saucisses ou lard. Vous trouverez ci-dessous la recette originale, qui ne
              comprend que de la farine de pois chiche, du blé et d’autres légumineuses mélangées à des
              légumes.

              FRASCATULA

              Ingrédients:
                 ●  semoule de blé dur broyé
                     (grain fin) 50 g
                 ●  Semoule de blé dur
                     (à grain plus épais) 150 g
                 ●  Chou-fleur vert (pelé) 300 g
                 ●  Oignon (émincé) 1
                 ●  Sel
                 ●  Eau
                 ●  huile d'olive extra vierge (pour faire
                     sauter et assaisonner).


                 Préparation:
                 Pour préparer le frascatole on utilise un récipient qui prend le nom de Mafaradda. C'est le
                 même qui est utilisé pour préparer le couscous à partir de la semoule. L'opération
                 pratiquée pour joindre les grains de semoule s’appelle "incocciatura". Vous pouvez utiliser
                 un récipient plat et large avec des parois évasées de préférence en terre cuite. Pour
                 commencer, on doit mélanger les deux variétés de semoule (il y a ceux qui utilisent une
                 seule variété). Versez de la semoule dans la mafaradda (ou dans votre récipient) et
                 commencez à passer vos doigts sur le bord, de bas en haut, sur tout le périmètre de la
                 mafaradda en versant un peu d'eau avec une cuillère. Laissez ensuite la frascatole sur un
                 linge et laissez-la sécher pendant 8 heures supplémentaires (toute la nuit). Placez une
                 casserole avec de l'eau sur le feu et, dès qu'elle bout, insérez le chou-fleur. Salez l'eau et
                 faites cuire environ 20 minutes sans mettre le couvercle (le couvercle ferait jaunir le chou-
                 fleur). Après la cuisson, placez le chou-fleur dans une casserole en gardant l'eau. Une fois
                 cuit, versez le chou-fleur dans la casserole et laissez cuire pendant 2 minutes. Prenez la
                 fontine, et avec une louche prenez la frascatole avec le chou-fleur et versez enfin un filet
                 d'huile d'olive extra vierge.


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