Page 14 - Book-Patrimonia-Belgique
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Nous entrons dans le Quartier des hôtes (4)
Nous passons devant le Logis abbatial(5),
le bâtiment des Convers (6) et des granges
avant d’arriver à l’ancienne brasserie(7).
Dernier vestige de l’ancien monastère incendié, « les communs d’Abraham » remonte à
l’époque des agrandissements du monastère médiéval entrepris au 17 ème siècle. Cette aile de la
cour des novices regroupait, devant le parvis de l’église, le logis des jeunes novices et des
locaux de travail appelés « les communs ». Incendié au 18 ème , le logis fût reconstruit au
19 ème siècle et était partiellement converti en orangerie.
Il accueille aujourd’hui un musée où on peut découvrir les secrets du brassage de la célèbre
trappiste. La brasserie débute sa production en 1932.
La bière d’Orval est l’une des 6 dernières bières Trappistes de Belgique dont 3 sont produites
en Wallonie. La recette de l’excellentissime produit, le verre de dégustation, la bouteille et
l’étiquette datent des années 30, dessinés eux-aussi par l’architecte Henri Vaes.
Un arrêt à la fontaine Mathide
(8) s’impose...
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