Page 101 - Book-Patrimonia-Belgique
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Restauration :

              Pas d’hébergement sur le site mais possibilités de restauration

                   Restaurant « Al pèle »                         L’Auberge du Prévost
              rue du fourneau St Michel, 3                   rue du fourneau St Michel, 2
              6870 Saint-Hubert                              6870 Saint-Hubert
              +32(0)84 44 59 51                              +32(0) 084 44 48 11
              Email : marcchampion@hotmail.com               Email : aubergeduprevost@gmail.com
              Type : petite restauration - crêperie          Menu restauration traditionnelle
              Ouvert du jeudi au lundi de 11h à 17h          Ouvert : le midi du mardi au dimanche et
                                                                             non-stop le vendredi et le samedi
                                                             Accessible indépendamment du domaine


              Présentation générale


              Au départ, le site s’appelait  la Masblette qui est le nom du cours d’eau qui passe tout près.

              Le 11 novembre 1771,  Dominique Nicolas Spirlet, abbé et maître de forges, créa sur le site, une
              forge et un haut fourneau alimenté par l’eau de la Masblette. A l’époque, c’était un fourneau
              des plus modernes.
              Lorsque les moines de Saint-Hubert seront expulsés de leur abbaye et que les biens monacaux
              seront vendus comme bien nationaux, le fourneau sera acquis par Leopold Zoude un homme
              d’affaire de l’époque. La fonderie devient une forge limitée au service des besoins agricoles.

              Le fourneau Saint Michel, classé en 1952, a été vendu par la famille Zoude et racheté par une
              Asbl. Vers 1960, faute de liquidité et de financement, l’Asbl a été contrainte de revendre le site
              à la province du Luxembourg.
              L’ensemble du site devient donc domaine provincial et le fourneau est progressivement
              restauré sous la direction de Willy Lassance, historien et archéologue délégué par les Musées
              Royaux d’Art et d’Histoire de Bruxelles.

              Vient alors l’idée de sauvegarder en un même lieu d’anciennes bâtisses architecturalement
              représentative des différentes régions de Wallonie. La première maison du site s’appelle
              Malvoisien et a été déplacée sur le site vers 1970.

              Actuellement, le site propose des habitations caractéristiques de huit régions et sous-régions
              belges : Lorraine Belge, Vallée de la Semois, Ardenne centrale, Ardenne nord- est, Vallée de
              l’Amblève, Pays de Herve (entre Vesdre et Meuse), Hesbaye Namuroise, Condroz, Famenne,
              Rièze et Sarts. Une importance plus grande est accordée à l’Ardenne centrale, sous-région dans
              laquelle se situent les musées du fourneau Saint-Michel.
              Le domaine, composé de hameaux  caractéristiques de l'architecture rurale qui ont été
              transplantés, s’étend sur plus ou moins 45 hectares et est visitable depuis 1971.

              Cette œuvre de longue haleine et toujours en cours.





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