Programme du site | ||||
Les élèves de
Marsala en
visite à Namur du 19 au 29 avril 2017 |
||||
Mercredi 19 avril Onze heures, l'aéroport de Trapani-Birgi est en effrescence: les élèves siciliens sont impatients de retrouver leur amis belges. |
||||
A
Namur, les élèves belges leur ont
préparé une petite fête avant qu'ils ne
rejoignent l'auberge de jeunesse qui doit les accueillir une
partie
du séjour. Elle
est située en bord de Meuse
|
||||
Les retrouvailles se poursuivent en soirée autour d'un repas très convivial au restaurant "Saint-Loup". http://www.lesaintloup.be/namur/ Beaucoup
de siciliens découvrent le principe de la "fondue
bourguignone" ...
|
|
|||
et de la "fondue savoyarde". |
||||
Jeudi 20
avril |
||||
Après
le repas de midi à
l’école, les professeurs et
élèves siciliens prennent possession de la
cuisine pour leur première démonstration.
|
||||
Les
élèves siciliens montrent et expliquent aux
belges comment réaliser les recettes. |
||||
Au repas du soir, tout le monde aura l'occasion de goûter à chacune des préparations. |
||||
Vendredi
21
avril
Le matin, visite chez Grafé-Lecoq suivi d'une dégustation. Cette entreprise se consacre à l'élevage du vin dans les anciens tunnels du tram sous la citadelle et à la garde des bouteilles dans les caves et sous-terrains de la Cathédrale de Namur. http://www.grafe.be/vins-grafe/fr/10255-eleveur.html |
||||
Retour
à l’école
pour le repas de midi
et la poursuite des préparatifs culinaires pour le salon " Tradi Ali Culture ". Siciliens et belges travaillent ensemble. |
||||
Après
cette très longue journée en cuisine, une
soirée
en discothèque afin de décompresser!
|
||||
Samedi
22
avril Tandis
que les
belges
préparent la salle pour le salon-expo |
||||
Pour
le repas de midi, nous leur avons
préparé
un plat que nous n'avions pas pu leur faire découvrir lors du salon " Tradi Ali Culture " de Marsala: notre célèbre "moules-frites" ! |
||||
Un
collègue de la section Tourisme a
préparé
une visite guidée dans les rues de Namur
à
la découverte de notre patrimoine folklorique ...
|
||||
... et
une ascension de la Citadelle ...
|
||||
... afin
de découvrir le panorama de
la région.
|
||||
Dimanche 23 avril En route pour notre Venise du Nord : Bruges. Un tour de la ville à pieds pour découvrir ses canaux,... ses béguinages,... ses places, ... |
||||
son beffroi, ses maisons typiques ... |
et tous ces endroits qui contribuent à son charme. |
|||
Après le repas, poursuite de la route vers Ostende et la Mer du Nord. Après-midi sur la
plage,
une balade sur la digue, un tour en "cuistax", .... |
||||
Lundi 24 avril : La journée du salon " Tradi Ali Culture "
11h00,
en cuisine, tout
est prêt pour envoyer le premier service. |
|
|||
|
Voir
les présentations et les réalisations des différents binômes |
|||
|
||||
Mardi
25 avril
En matinée, organisation d'un jeu de ville afin de découvrir Bruxelles et ses lieux incontournables: le " Maneken Pis ", ... |
le
Palais Royal, ...
|
... les jardins du Sablon,... |
||
... la " Grande Place "... | ||||
... les
institutions
européennes
grâce auxquelles le projet a pu être réalisé! |
||||
L'après-midi,
nous sommes
attendus dans les studio de RTL télévision pour
l'enregistrement de deux numéros de l'émission
" De quoi je me mêle! " Julien, le chef cuisinier animateur dans l'émission, est un ancien élève de l'Institut l'Ilon Saint-Jacques. Il
a expliqué aux
téléspectateurs |
|
|||
Grâce à nous, belle ambiance sur le plateau! |
|
|||
Entre les deux
séquences,
nous avons eu l'occasion de visiter les studios et d'approcher les animateurs vedettes de la chaine TV. Les selfies ont crépité... |
||||
Mercredi 26 avril Une
journée au Parc " Pairi
Daiza " qui a
reçu en 2017, le titre du plus beau parc animalier
européen. La journée fut trop courte pour harpenter tous les chemins à la rencontre de la faune des cinq continents. |
||||
De
retour à Namur, certains élèves
siciliens quittent
l'auberge de jeunesse pour poursuivre leur séjour
dans la famille de leur binôme.
Ils vont y découvrir nos modes et habitudes de vie. |
||||
Jeudi
27 avril
Une matinée à la moutarderie "Bister" où chacun aura l'occasion de réaliser sa propre préparation de moutarde. http://www.bister.com/ |
||||
Nous
avons également eu l'occasion de confectionner
|
||||
Vendredi
28
avril
|
||||
Après
le repas de midi
pris à l'école, les siciliens sont
libérés pour
un dernier moment de shopping
pendant que les belges s'activent aux derniers préparatifs pour la soirée de clôture à l’école. |
||||
La soirée de clôture débute par le verre de l'amitié et la remise des certificats aux participants au projet. |
||||
Après
un buffet de
spécialités belges, la musique, la dance et la
bonne
humeur
furent à l'honneur jusque tard dans la nuit.
|
||||
Samedi
29
avril Belges
et
siciliens se
retrouvent à l'école
|
||||
...
Arrivederci Namur ! C'est
la fin d'un projet
mais pas la fin des amitiés. L'esprit " Erasmus " vit en nous. Quelques étudiants belges vont retourner chez leur binôme au pays du soleil durant les vacances d'été! |
||||
Retour début de page | ||||
> |