Programme du site
 Consulter le rapport de la réunion
Rencontre transnationale intermédiaire du 17 au 24 octobre 2016:
les professeurs belges en visite à Marsala
afin de peaufiner les préparatifs des salons "Tradi Ali Culture"

Lundi 17 octobre

Nous arrivons à Marsala dans l'après-midi, accompagnés d'étudiants de l'option "Sommellerie".
Ceux-ci vont profiter de notre séjour à Marsala
pour
découvrir les vins
et diverses "cantina"
de la région.



Mardi 18 octobre

En matinée, pendant que les élèves découvrent la cantina Florio, nous visitons l'école et découvrons son organisation,
ses cuisines, son restaurant et la salle de réception. 

A midi, pour nous accueillir,  l'école nous a concocté un menu de réception.









L'après-midi, la découverte des infrastructures de l'école se pousuit par
la visite de son terrain didactique "Badia" où nous avons pu observer
les différents cépages typiques de la région.













Après un après-midi sous un soleil de plomb,
une petite escapade à la plage nous fait le plus
grand bien avant une soirée chez notre collègue Enza.







Mercredi 19 octobre

En début de matinée, pendant que nous entamons les discussions sur les préparatifs des salons "Tradi Ali Culture",
les élèves assitent à une présentation donnée par
un professeur de l'institut "A. Damiani" sur
les différentes appellations des vins de Marsala.


A midi, nous les rejoignons à la cantina « Dona Fugata » pour une visite suivie d'un déjeuner-dégustation.



L'après-midi se poursuivra par une visite de la cantina de Mr Barraco, un producteur de vin biologique ....







... et se terminera par le coucher de soleil
 sur les salines de Marsala.








Jeudi 20 octobre

Ce fut toute une journée de discussions sur l'organisation des salons interrompue à midi par un déjeuner à la cantina coopérative « Paolini » où nous attendaient les élèves.

En matinée, notre chef Philippe est allé en cuisine expliquer comment réaliser une vraie "frite belge".


L'après-midi, tandis que nous reprenions nos travaux,
les élèves ont pu rencontrer un producteur d'huile d'olives, l'entreprise « Frantoilo Titone » et
déguster leurs produits.



Vendredi 21 octobre

Nos élèves de sommellerie retournent en Belgique.

De notre côté, nous avons rendez-vous à Erice avec des membres de 
l'Istituto Professionale "I. e V. Florio " en vue d'un éventuel partenariat Erasmus.




Samedi 22 octobre

Nous finalisons la rédaction des décisions prises.
( Consulter le rapport )

Nous terminons la journée par la visite de plusieurs lieux d'hébergement
possibles pour le groupe lors de notre venue en mars 2017.

La soirée d'adieux se passera autour d'une pizza
avec tous les membres de l'équipe sicilienne "Erasmus".

Dimanche 23 octobre

En matinée:
- Etablissement des binômes de travail.
- Vérification et correction de la traduction italienne des pages du site internet.

L'après midi, dernière visite de salutation chez certains collègues.


Lundi 24 octobre

Retour vers Namur








Consulter le rapport de la réunion transnationale intermédiaire à Marsala du 17 au 24 octobre